仙台の隠れた定番とは・・・
こんにちは、応援隊千葉です!
先日、仙台ならではの名産品をいただく機会がありました。
仙台の名産といえば、、、
みなさんパッと思いつくのは何でしょう。
牛タンあたりでしょうか?笹かまとか?
でもそれだけじゃないですよね?
みなさん、ご存知でしたか?
もし知らない方がいましたら、ぜひこの機会にご記憶ください!
このブログをご覧になっている方にもぜひこの美味しさをご紹介したいので、
今日はこのお料理について触れてみたいと思います!
今回いただいたのは、、、
これです。
これ。
そう、
せり鍋です!
全国的な知名度はなくとも、ここ数年、地元宮城において着実に冬の定番料理となりつつあるお料理です!
最近では、わざわざ東京から仙台のお店にせり鍋を食べに訪れる方もいらっしゃるのだとか。
こんな
まとめもあるくらい、仙台では秘かなブームになっています!
美味しさはもちろん、栄養面でも素晴らしい効果を発揮。
ビタミンCやミネラルが豊富なので、活性酸素の働きを抑え老化防止やお肌にうるおいを保つ効果があるそうです。
グルメ研究家の方も絶賛のクオリティ。
この記事にも書いてあるとおり、
根っこが本当に美味なんです・・・!
季節もそろそろ終わりが近づいていますが、まだまだせり鍋を楽しめるお店もあるようです!
冬の仙台にお越しの際は、ぜひこの極上の一品
『せり鍋』を味わってみてください!
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